Шпатлёвка стен

Какую шпатлёвку выбрать

Абсолютно все финишные материалы принято наносить на промежуточный слой шпатлёвки. Её предназначением является устранение дефектов и выравнивание поверхности. Также шпатлёвка помогает в изготовлении карнизов, лепки, куполов, арок, закруглённых углов.
Классификация
Выбирать шпатлёвку стоит исходя из её функционального назначения. Шпатлёвки бывают 2х видов:
-сухие – разводится водой, исходя их инструкции на упаковке.
-готовые к применению – используют преимущественно для финишных работ, также, их запрещается использовать для выравнивания.

Шпатлёвка стен

По типу шпатлёвки делятся на цементные, полимерные и гипсовые. Названия объясняются наличием связующего компонента.
По назначению выделяют целых четыре группы шпатлёвки:
1. специализированные – название шпатлёвки отвечает за её предназначения (на упаковке указывается целевое предназначение).
2. выравнивающие – выравнивают любую поверхность, наносить такую шпатлёвку можно до 22 мм.
3. финишные – наносятся после выравнивающих шпатлёвок и подготавливают поверхность к дальнейшей работе.
4. универсальные – объединяют в себе все вышеперечисленные свойства. Пользуются популярностью у непрофессионалов, но все же по качеству уступают специализированным шпатлёвкам.

Шпатлевка и выравнивание стен

Нанесение шпатлёвки
Наносить и выравнивать шпатлёвку поможет шпатель. В отдельных случаях, когда поверхность имеет рельефный контур, наносить шпатлёвку шпателем крайне неудобно, тогда можно использовать твёрдую резину.
Шпатлёвку в готовом виде лучше держать в неглубоком лотке, это облегчит работу. Также не рекомендуется замешивать шпатлёвку в больших количествах, т. к. она имеет свойство быстро сохнуть. Набрав шпателем небольшое количество шпатлёвки, её наносят на стену, путём нажима на лезвии шпателя. После чего мазки следует разровнять горизонтально или вертикально.
Слой шпатлёвки должен быть максимально тонким. Когда шпатлёвка просохла, её зачищают тонкой наждачной бумагой (160-4000). После чего грунтуют. Без грунтовки шпатлёвка быстро высохнет и исправить погрешности, выровнять её и нанести тонким слоем будет сложнее.
Чтобы отшлифовать шпатлёвку чаще всего используют специальную шлифовальную шкурку, предварительно намотав её в несколько слоёв на брусок. Разрешается шлифовать и мокрую и сухую поверхность. Сухим способом обычно шлифуют клеевые шпатлёвки, а мокрым – масляные, полумасляные и лаковые шпатлёвки.

Шпатлевка стен и потолков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *